Экономика

Россия нарывается на конфликт с Украиной из-за самолетов "Руслан" — СМИ

Россия столкнулась с трудностями в эксплуатации украинских грузовых коммерческих самолетов Ан-124 "Руслан"

Российские эксплуатанты крупнейшего в мире серийного грузового коммерческого самолета Ан-124 "Руслан" хотят организовать техобслуживание судов в обход украинского разработчика ГП "Антонов", передает "ДС" со ссылкой на источники на авиарынке "Коммерсанта".

Следить за эксплуатацией самолетов предлагается российскому ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).

Сейчас эксплуатант может проводить лишь периодическое техобслуживание самолетов, а серьезные формы - только украинский производитель. Через каждые 4 тыс. летных часов производитель должен выполнять процедуру продления ресурса. Если не передать функции сопровождения эксплуатации Ан-124 российским структурам, может сорваться дальнейшая эксплуатация нескольких самолетов, всего их в России более сорока. По крайней мере, два самолета не смогут эксплуатироваться из-за "сложностей с украинской стороной".

Источники издания, знакомые с ситуацией, отмечают, что методологией осмотра самолета и полной документацией обладает только разработчик. При внесении изменений российской стороной украинская будет вправе вмешаться в эксплуатацию этих судов за пределами РФ - именно там, где они в основном и работают.

Исполнительный директор российского агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что в последние годы острота проблем вокруг "Русланов" постоянно росла и "сегодня нет никаких оснований считать, что она может быть решена переговорами с украинской стороной".

В сентябре 2015 года госконцерн "Антонов" по распоряжению правительства Украины вышел из украинско-российского СП "ОАК-Антонов". В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов.