Экономика

Россия нашла предлог для запрета украинской свинины

Россельхознадзор рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины из-за обеспокоенности распространения вируса африканской чумы в Украине

Как передает "ДС" со ссылкой на российские "Ведомости", об этом рассказал представитель Россельхоснадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, служба обеспокоена распространением вируса африканской чумы свиней в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате "Калита" в Киевской области.

Отмечается, что российские производители также требуют закрыть границу  поставки свинины. Об этом руководители российских компаний попросили министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в письме.

По их мнению, внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов этой страны эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров.

Напомним, 29 июля Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба выявила вирус африканской чумы свиней на агрокомбинате в пгт. Калита Броварского района Киевской области. 

По предварительным данным, причиной возникновения болезни стало нарушение ветеринарно-санитарных условий содержания свиней.