Экономика

Россия не будет финансировать геологоразведку в Крыму

Самопровозглашенные власти Крыма будут искать питьевую воду сами

Министерство финансов России отказало в увеличении бюджетных расходов, в том числе на проведение геологоразведки в Крыму. Как сообщает "ДС", об этом говорится в письме замминистра финансов РФ Леонида Горнина замминистру природных ресурсов Денису Храмову от 11 июля.

Соответствующая просьба была сформулирована в постановлении Совета Федерации "О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы" 18 июня 2014 года. Члены верхней палаты парламента просили правительство увеличить бюджетное финансирование на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в Крыму и Дальневосточном федеральных округах. Конкретная сумма, на которую мог бы рассчитывать Крым, не озвучивалась.

"Бюджетное финансирование распределяется в начале финансового года при условии включения соответствующих ассигнований в решение о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих дополнительных поступлений в бюджет или сокращении расходов по отдельным статьям расходов", - так Горнин в своем письме объяснил отказ ведомства.

Виктор Орлов, председатель комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и президент Российского геологического общества, рассказал, что геологоразведка в Крыму в результате будет проводиться лишь за счет бюджета региона. По его словам, Крыму требуются средства на разведку месторождений подземных питьевых вод и нерудных полезных ископаемых (песок, щебень и т.д.). Что касается геологоразведки по нефти и газу, на эти цели на ближайший год бюджетное финансирование не предусмотрено из-за неопределенного статуса главной работающей в Крыму нефтегазовой компании - национализированного правительством Крыма "Черноморнефтегаза", на активы которого предъявляет претензии "Нафтогаз Украины".

Как сообщала "ДС", в 2015 году полуостров получит от федерального центра РФ около 100 млрд руб. (35,062 млрд грн), а не 373 млрд (130,78 млрд грн), как указано в проекте федерального бюджета.