Экономика

Россия не готова к переговорам по "долгу Януковича", — Данилюк

Украина доказывает, что "долг Януковича" — это взятка

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал", министр финансов Украины Александр Данилюк воспринял требование России к Украине признать суверенный статус долга по еврооблигациям на $3 млрд, озвученное главой Минфина Антоном Силуановым как предварительное условие для переговоров между сторонами о возможном его урегулировании, как свидетельство неготовности российской стороны к таким переговорам.

"В отношении заявлений министра финансов (РФ), то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право", - заявил глава украинского Минфина в эфире "5 канала" вечером в среду.

В то же время Данилюк напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом (МВФ) проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и украинская сторона будет придерживаться этих обязательств.

Комментируя возможность внесения этого вопроса в повестку дня встречи в "нормандском формате", он высказал мнение, что на встрече в Берлине в среду этот вопрос не обсуждается.

"Это обсуждается между министерствами финансов стран", - сказал Данилюк.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность признать этот долг взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции и отказаться от оплаты этого долга, глава Минфина сказал: "Это не просто возможность. Это наша четкая позиция в суде - и мы ее доказываем. Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде".

Как ранее сообщала "ДС", власти России в настоящее время не видят смысла вести переговоры с Украиной в отношении "долга Януковича" в размере $3 млрд.

Отметим, что 4 мая президент Украины Петр Порошенко разрешил бессрочно продлевать мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

26 июля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, чтоУкраина не будет возвращать "долг Януковича" России, потому что это "политический кредит, который нас заставили взять".

Высокий суд Лондона назначил рассмотрение российского иска к Украине на 17-20 января.