Экономика

Россия не может отключить Украине свет – Демчишин

Энергосистема Украины разработана таким образом, что Россия не может повлиять на энергопитание страны

Фото: УНИАН

Россия не сможет оставить Украину без электроэнергии в ответ на ситуацию с Крымом, поскольку в настоящее время Украина не потребляет российский ток, заявил сегодня на брифинге министр энергетики Владимир Демчишин, передает корреспондент "ДС".

"Наши системы работают параллельно, но влияния на украинскую территорию ни Российская Федерация, ни Беларусь, ни другие соседи не имеют", - сказал он.

При этом министр пояснил, что "в момент, когда, например, недостаточно мощности в нашей системе происходит перетекание из их системы в нашу".

"На данный момент нет никаких ограничений, то есть мы в полной мере, и у нас еще довольно существенный запас мощности есть, поэтому никаким образом на данный момент мы не зависим от Российской Федерации", - сказал Демчишин.

Также он отметил, что ситуация с поврежденными ЛЭП в Херсонской области пока остается сложной, так как нет возможности начать их восстановление, а в области до сих пор есть угроза, отключения электропитания в любой момент.

Одновременно он заверил, что все необходимое для начала восстановительных работ у ремонтных бригад есть, и полный ремонт ЛЭП займет около 5 дней. "Полный ремонт по всем линиям - это пять дней мы включаем весь ресурс", - сказал министр.

При этом он заявил, что Украине не будут угрожать штрафные санкции за прерывание энергоснабжения в Крым, поскольку подрыв опор линий электропередач в Херсонской области классифицируют как форс-мажорные обстоятельства. "Это (подрыв опор ЛЭП - ред.) будет квалифицироваться как форс-мажор. Пока о штрафах за прерывание поставок речи не было", - сказал Демчишин.

Напомним, 13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ в связи с завершением монтажа перехода ВЛ 750 кВ "Ривненская АЭС - ПС Киевская" через линию ХАЭС-ЧАЭС.

Как сообщала "ДС", ночью 22 ноября Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Заместитель директора "Укрэнерго" Юрий Касич заявил, что ремонт всех поврежденных линий электропередач может занять до 4 суток.