Экономика

Россия не подпишет международный договор о торговле оружием

Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО), хотя он может вступить в силу уже этим летом

Об этом со ссылкой на источники "Коммерсанта" в правительстве РФ сообщает Lenta.ru.

По словам источников, соглашение, утвержденное Генеральной ассамблеей ООН в прошлом году, является "недоработанным" и "малосодержательным". Эксперты считают такое мнение оправданным, но предупреждают, что, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые и финансовые потери.

МДТО - первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений. Против принятия этого документа выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия, занимающая второе место (после США) по оружейному экспорту, оказалась в числе 23 воздержавшихся стран.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. 32 страны уже сделали это (32-й страной 10 мая стала Япония). Ожидается, что договор вступит в силу уже этим летом.

Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", но ее предложения не прошли. В итоге документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути вооружения оппозиции, воюющей против правительств своих стран.

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием.

В МДТО есть пункт, предусматривающий возможность внесения в него через шесть лет ужесточающих поправок, которые могут как лишить российских производителей некоторых рынков оружия, так и ограничить поставки вооружений со стороны участников договора в Россию.

Впрочем, один из собеседников "Коммерсанта" в правительстве РФ не исключает, что Россия, в случае если поправки "сильно заденут" ее интересы, все же присоединится к договору. "Но это явно не вопрос ближайших лет", - считает он.