Экономика

Россия не рискнула ввести полное продовольственное эмбарго против Турции

Но часть продукции АПК попала под запрет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Кабинета министров РФ.

Всего в списке запрещенной продукции 17 позиций: части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Кроме того, правительство России запретило ввозить из Турции соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде) и свежие гвоздики.

Вместе с тем, под запрет на ввоз не попали турецкие сухофрукты, орехи, молоко и молочная продукция, а также рыба.

В постановлении подчеркивается, что ограничения не распространяются на товары, "ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза".

Напомним, утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.

Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

28 ноября Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.