Экономика

Россия решила не строить электростанцию в Крыму. Как крымчанам выживать - это их проблемы

ТЭС для обеспечения Крыма электроэнергией будут строить в районе города Новороссийска. На это уйдет не менее 2 лет

Министерство энергетики России выбрало схему энергоснабжения Крыма. От строительства энергогенерирующих мощностей на полуострове пришлось отказаться. Из-за значительных геополитических рисков затраты на новую ТЭС оценены как слишком высокие. По оценкам экспертов, стоимость такого же по мощности объекта в районе Новороссийска в 2,5-3 раза ниже.  

Также неэффективным признан проект, по которому вся необходимая Крыму электроэнергия поставлялась бы из России - по новым ЛЭП и подводным кабелям через Керченский пролив. Основная причина та же что и в первом случае - дороговизна.

В итоге выбор был остановлен на строительстве новой ТЭЦ в Новороссийске мощностью 600 МВт. Как планируют российские энергетики, после строительства ТЭС доля украинской энергии сократится до 40-50% (с нынешних 80%). Но будет это не ранее, чем через пару лет.

А пока энергоснабжением Крыма будет по-видимому заниматься ПАО "ДТЭК Крымэнерго", 57,5% акций которой принадлежит корпорации ДТЭК (собственник  Ринат Ахметов). По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко до начала мая схема энергообеспечения на полуострове идентична действующей на остальной территории Украины: т.е. государственная компания "Энергорынок" оплачивает дотации при поставках электроэнергии населению.

"Ищем возможность для того, чтобы уже с мая перезапустить взаимоотношения с теми властями, которые есть на полуострове и продолжить работу", - сказал Максим Тимченко. Это означает, что либо тарифы будут повышены (Украина отказывается от дотаций), либо Ринат Ахметов будет компенсировать низкие тарифы из своего кармана. Что очень сомнительно.