Экономика

Россия не смогла отказаться от черной икры и выдает итальянскую за свою – СМИ

В Россию завозят четыре вида икры в баночках по 10 грамм, которые стоят от 20 евро ($21,90) до 80 евро за штуку

Россия не включила в списки контрсанкций черную икру и продолжает импортировать деликатес из Италии, сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Президент России Владимир Путин намерен заставить европейских экспортеров заплатить за санкции со стороны Запада, но не в полной мере", - пишет издание.

Как сообщается, когда Россия ввела торговое эмбарго на импортируемые продукты питания в августе прошлого года, черная икра не входила в этот список, что помогло итальянской осетровой ферме "проникнуть на родину Путина".

С 2012 года компания Agroittica Ломбарда SpA, крупнейший в Европе производитель "пищи для царей", в настоящее время считает Россию самым важным клиентом.

"Нам пришлось нанести на баночки российский бренд, и мы не ставим на них отметку "Сделано в Италии", - рассказал управляющий директор Agroittica Лелио Монделло.

При этом он добавил, что "россияне хотят есть русскую икру". "Я это понимаю. Кто будет покупать сыр моцарелла, сделанный в России? Богатые и влиятельные россияне не могут обойтись без икры, так что они сделали исключение", - уточнил он.

По словам Монделло, в Россию завозят четыре вида икры в баночках по 10 грамм, которые стоят от 20 евро ($21,90) до 80 евро за штуку.

Точной цифры о мировых объемах производства черной икры нет, но по данным Федерации европейских производителей аквакультуры (FEAP), Италия продала 42 тонны в 2014 году, заняв второе место после Китая (54 тонны). Россия заняла третье место, продав в прошлом году 40 тонн.

Напомним, 6 августа 2015 года вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ.