Экономика

Россия не смогла уговорить ряд стран сократить добычу нефти

Глава Роснефти заявил, что нынешний уровень цен на нефть для них не критичен

Фото: kp.ru

Представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики договорились о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен в ходе первых переговоров в четырехстороннем формате, однако не согласовали общую позицию по поводу необходимости сокращения добычи. Сообщает "ДС" со ссылкой на ПРАЙМ.

Заседание состоялось за два дня до встречи министров стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором предстоит договориться о мерах по предотвращению дальнейшего снижения цены на нефть, которая уже упала на 27% в 2014 году из-за появления новых центров добычи.

Встреча прошла в закрытом режиме в гостинице Hayatt в Вене. Участники встречи отказались от обнародования совместного заявления по ее итогам. Заявления для прессы сделали Роснефть и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

"По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса. Однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения", - говорится в заявлении Роснефти по итогам встречи.

В заявлении Роснефть ссылается на различные условия для сокращения добычи среди производителей нефти, что делает невозможным быстрое изменение уровня добычи в России, однако предупреждает, что страна способна предпринять "меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде".

Новая группа объединяет двух крупнейших экспортеров нефти, Россию и Саудовскую Аравию, сторонника сокращения добычи Венесуэлу и Мексику, которая не входит в ОПЕК. Стороны договорились о дальнейших четырехсторонних консультациях один раз в квартал, создав новый формат для обсуждения цены на нефть, который позволит вовлечь в процесс выработки решений страны, не входящие в ОПЕК.

"Нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти", - привела Роснефть слова Сечина в заявлении, опубликованном по итогам встречи.

 

Многие наблюдатели ожидали от России изъявления готовности снизить уровень добычи в случае если страны ОПЕК сделают то же самое. Однако Сечин заявил в интервью Bloomberg по итогам встречи, что даже падение цены на нефть в $60 за баррель не заставит Россию снижать уровень добычи. Как известно, цена в $60 за баррель делает нерентабельными проекты сланцевой нефти в США.

Напомним, накануне после заявления Сечина, цена на нефть упала почти на доллар.