Экономика

Россия не собирается подписывать новый документ на поставку газа Украине

Министр энергетики РФ считает, "зимний пакет" и так практически дублирует условия действующего контракта. А значит скидка в 100 долл. опять оказалась под вопросом

В Минэнерго России считают нецелесообразным подписывать какой-то новый документ на поставку газа в Украину после окончания действия "зимнего пакета". Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

"Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля месяца. Поскольку в действующем соглашении, в зимнем пакете так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между Нафтогазом и Газпромом", - сказал он. По словам Новака, речь идет о текущих поставках, режиме финансирования, оплаты и предоплаты. При этом российский министр не уточнил, будет ли действовать с 1 апреля 100-долларовая скидка на поставки российского газа в Украину, которая регламентируется "зимним пакетом".

"То есть это все условия, которые так или иначе прописаны в существующем контракте. То есть целесообразности подписания какого-то нового документа, поскольку в нем не предполагается погашения каких-то новых задолженностей, мы пока не видим", - пояснил он.