Экономика

Россия недополучила более $11 миллиардов из-за скидки на газ для Украины - Миллер

Глава Газпрома заявил, что Россия платила авансом за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Россия оценивает в 11 миллиардов 400 миллионов долларов недополученные бюджетом доходы из-за применения скидки на газ для Украины по харьковским соглашениям, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер в субботу, 5 апреля.

"За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила 11 миллиардов 400 миллионов долларов. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, российских бюджет", - сказал Миллер в интервью телеканалу НТВ.

Он также отметил, что после денонсации харьковских соглашений, "надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота в Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом. С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией".
ПО ТЕМЕ
Цена российского газа для Украины с апреля составит 485 долл - Миллер
Цена российского газа для Украины с апреля составит 485 долл - Миллер
3 апреля 2014, 15:09

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Россия подымает цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что в марте Россия поставила в Украину 1 миллиард 956 миллионов кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки Газпром "не получил ни копейки". По его словам сумма задолженности возросла и превысила 2,2 миллиарда долларов.