Экономика

Россия обвинила Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из ЕС

Минск решил подзаработать на конфликте Москвы и Брюсселя

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обвинила Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из ЕС. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Только на двух участках автодорог из Беларуси в Россию "в период с 11.08 по 15.08.2014 пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях общим весом более 93 тонн, из которых в 9 случаях выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из стран ЕС в 4 случаях из 9; а в 2 случаях - запрещенная к ввозу из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Российское ведомство отметило, что чиновники Беларуси выдали фитосанитарные сертификаты европейских продуктам уже после вступления в силу санкций России против ЕС, предусматривающих запрет импорта ряда продуктов питания. По мнению российских чиновников, это свидетельствует о о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что "повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации"" в рамках Таможенного союза.

Российское ведомство потребовало от Беларуси рассмотреть вопрос об организации фитосанитарных контрольных постов на территории Республики Беларусь на дорогах, ведущих в Россию, в целях организации двустороннего контроля продукции, предназначенной для РФ.

Напомним, 7 августа правительство России подготовило список продукции, которую будет запрещено ввозить на территорию страны после решения Владимира Путинаответить на санкции Запада. "Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.