Экономика

Россия объявила Украине войну

На минувшей неделе неизвестные вооруженные люди в масках захватили здания Верховного Совета и Кабинета Министров Автономной Республики Крым

На минувшей неделе неизвестные вооруженные люди в масках захватили здания Верховного Совета и Кабинета Министров Автономной Республики Крым. Под прицелом их автоматов депутатское большинство местного парламента выразило недоверие местному правительству во главе с Анатолием Могилевым и назначило вместо него лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Кроме того, депутаты приняли решение 30 марта провести референдум о расширении полномочий автономии. Новое руководство полуострова отказалось подчиняться Киеву и обратилось за военной помощью к России, войска которой уже заполонили территорию Крыма. И до конца текущего месяца Украина рискует лишиться части своей суверенной территории.

Лучшая защита — нападение

То, что Россия готовится отобрать у Украины полуостров Крым в нарушение всех международных норм и обязательств, уже не вызывает никаких сомнений. Ярким тому подтверждениям стало обращения президента Владимира Путина к Совету Федерации разрешить использование вооруженных сил России на территории нашего государства.

И депутаты нижней палаты парламента РФ оперативно ответили согласием. Впрочем, все это было простой формальностью, ведь, по данным Министерства обороны Украины, с 27 февраля по 1 марта в Крым уже переброшено примерно 6 тыс. военнослужащих соседнего государства, доставлена боевая техника и налажен подвоз провианта.

Все эти маневры подавались под видом учений, разрешение на которые украинская сторона не давала. Да и какие учения предусматривают захват государственных учреждений соседней страны, блокирование транспортных магистралей военными с оружием и в масках?

То, что Россия после победы Майдана и бегства Виктора Януковича намерена играть на раскол Украины, было очевидно. Но никто не мог прогнозировать, что Владимир Путин отважится на открытую оккупацию части нашего государства. Хотя теперь, когда уже известны истинные планы Кремля, логика российских властей, хронически больных манией величия, выглядит вполне закономерной.

Ведь не сделай Россия столь решительный шаг, ей пришлось бы окончательно смириться с тем, что Украина для Москвы в ближайшее время будет потеряна безвозвратно.

Во-первых, потому что бывшая оппозиция, а ныне новая власть оперативно сформировала правительство и уже получила гарантии масштабной финансовой поддержки от Запада. Следовательно, помощь Кремля, ради которой Виктор Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре минувшего года, становится ненужной. А значит, и одним рычагом давления на Киев у Москвы будет меньше.

Во-вторых, новые власти взяли курс на интеграцию в ЕС и выполнение ключевых требований по реформам и политическим преобразованиям в стране. Что несет прямую угрозу дальнейшей популяризации мифической идеи русского мира на территории нашей страны. Кроме того, приход "оранжевых" к власти означает возможный возврат Украины к курсу на вступление в НАТО, а с такой перспективой Россия не может смириться ни при каких условиях.

На первый взгляд, все перечисленные факторы несут угрозу лишь внешнеполитическим амбициям соседнего государства. На самом деле на карту поставлена безопасность власти команды Владимира Путина внутри России. Ведь победа Майдана и начало нового, полноценного западного пути развития Украины будет воспринято гражданами соседней страны, которых многие годы убеждали, что Киев и Москва вместе навек, как поражение Кремля.

Кроме того, протестная часть населения РФ, уже проявившая себя после последних парламентских и президентских выборов, может вдохновиться примером Украины и с новой силой начать борьбу с режимом Путина. Предотвратить это можно было лишь так, как это делает сейчас Кремль, — фактически огласив нашей стране войну.

Мир сойдет с ума

То, что хорошо для Владимира Путина, загоняет в тупик весь цивилизованный мир. Поскольку очевидно, что Россия, захватив Автономную Республику Крым, нарушает целый ряд международных обязательств, и на это надо как-то реагировать. Главное из этих обязательств — Будапештский меморандум, подписанный в декабре 1994 г. между США, Россией, Великобританией и Украиной.

В этом документе подписанты взяли на себя гарантии независимости и территориальной целостности нашей страны в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Среди прочего соглашение предусматривало и запрет на применение экономического давления на наше государство, который Москва нарушала не раз.

Тем не менее пока что реакция Запада более чем сдержанная. США и Евросоюз ограничились традиционным высказыванием обеспокоенности по поводу действий российских военных в Крыму. Но этого явно недостаточно, чтобы решить проблему, которая угрожает безопасности не только нашей страны, но и всему региону.

Кроме того, если США и Великобритания не смогут соблюсти гарантии сохранения суверенитета Украины, данные ей ранее, то рискуют перечеркнуть все достижения своей политики на Ближнем Востоке, в частности в Иране.

Руководство этой страны многие годы работает над созданием своего собственного ядерного оружия, что спровоцировало долгую холодную войну с Западом, в том числе и в экономической сфере. А теперь, когда США наконец сумели наладить диалог с Ираном, упразднив часть действовавших ранее экономических санкций в отношении этой страны, Россия объявляет войну Украине.

И если Вашингтон не сумеет остановить Кремль, то руководство Ирана получит пример того, что только наличие ядерного оружия может гарантировать ему безопасность в будущем, а вовсе не гарантии США или международные соглашения. Следовательно, под угрозой оказалась и шаткая стабильность на Ближнем Востоке.

Дело утопающих

Но что реально могут сделать США и Евросоюз по защите нашего государства? Очевидно, что вступать в открытое военное противостояние с Россией, располагающей ядерным арсеналом, никто не будет. Следовательно, никто не помешает российским военным обустраивать Крым, а возможно, и восточные области Украины по своему усмотрению.

Введение экономических санкций против России может нанести Кремлю серьезный удар, но, как показывает опыт, решение о санкциях, например, Евросоюз, принимает очень долго. Вводить миротворческий контингент ООН также не будет смысла до тех пор, пока между украинскими и российскими войсками не начнутся открытые бои.

А судя по всему, Россия первой открывать огонь не намерена, и вряд ли такую команду даст украинское руководство. Поэтому радикальных защитных мер Запада в пользу нашего государства в ближайшие дни ждать не приходится. Тем временем оккупационные войска Кремля могут не только укрепить свои позиции на Крымском полуострове, но и занять Донецкую, Луганскую и другие восточные области.

Тем более что здесь местные марионеточные организации, а также приезжие с России наемники уже попытались спровоцировать гражданские столкновения и призывают к отделению этих регионов от Украины и переход под протекторат Москвы.

Вот и выходит, что, оказавшись перед реальной угрозой вооруженного вторжения, Украина осталась сама и вынуждена собственными силами организовать оборону. Для государства, только начавшегося выбираться из трехмесячного глобального политического кризиса и все еще балансирующего на краю дефолта, это не так-то просто.

Но это именно тот момент, когда граждане Украины должны отстоять свое право на собственное независимое государство. Поэтому действия России должны сплотить всех жителей страны и мобилизовать их к обороне Родины. Иного выбора у нас просто нет.