Экономика

Россия "очень подвинулась": Лукашенко анонсировал скорое соглашение по цене на газ

Россия и Беларусь нашли точки соприкосновения и приемлемую развязку в вопросе цены на газ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва практически договорились о цене на газ, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Только вчера закончили очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров. Практически договорились", - сказал Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

По словам президента, российская сторона "очень подвинулась в этом вопросе". Он отметил, что накануне поздно вечером стороны на очередном раунде переговоров "нашли точки соприкосновения, нашли приемлемые развязки".

"Создали некий документ, за ночь привели его в порядок", - продолжил Лукашенко.

По его словам, этот документ будет направлен российской стороне, и они, в свою очередь, рассмотрят его.

"Важно одно - договоримся", - резюмировал глава государства.

Как сообщала "ДС", в конце августа газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что страны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: в 2017 году цена для Минска снизится примерно до $100 за тысячу кубометров, а долларовую формулу цены заменит рублевая. При этом Беларусь погасит долг за газ и пени по старой цене. Кроме того, предполагается, что для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. руб. за тысячу кубометров.

8 сетнября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Беларусь продолжают вести переговоры относительно изменения цены на российский газ, информация о достижении каких-либо договоренностей не соответствует действительности