Экономика

Россия ограничила транзит продуктов из Беларуси

Из "запрещенных" стран через Беларусь в РФ ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба

Россия с 24 ноября ужесточает условия транзита растительной продукции из Беларуси из-за подозрения на контрабанду из "запрещенных" стран. Как сообщает "ДС", об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

"Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Беларусь в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Беларуси якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Беларуси", - говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор "с сожалением" констатировал, что компетентные службы Беларуси и Казахстана не приняли действенных мер.

Из "запрещенных" стран через Беларусь ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. При этом представители сетевых ретейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка.

О возможном ограничении потока транзитных грузов из страны Таможенного союза глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил месяц назад. Руководитель надзорного ведомства рассказал о случае, когда по фальшивым бумагам транзитом с территории Беларуси было завезено якобы бразильское мясо. По документам оно следовало в Казахстан, но большая часть его "затерялась на территории РФ", отметил он. "Мы задержали где-то 300 т европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. т так и не дошли до Казахстана, осели в РФ", - сказал Данкверт.

Отметим, накануне Россельхознадзор выявил 11 тыс. т растительной продукции, которая была произведена в ЕС и предназначалась для Казахстана, однако осела в России.

Как сообщала "ДС", в ответ на санкции ЕС Россия запретила на год ввоз на свою территорию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов.