Экономика

Россия опять врет, что экспортирует зерно из Крыма?

Россельхознадзор уверяет, что в крымское зерно покупают Саудовская Аравия, Кипр и Турция

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) заявляет, что объем экспорта зерновых и продуктов их переработки из Крыма с 22 июня составил 39,9 тыс. тонн.

Согласно сообщению российского ведомства, в частности, с 11 по 18 июля из аннексированного РФ полуострова в Саудовскую Аравию было экспортировано 9,9 тыс. тонн ячменя, в Турцию - 1,7 тыс. тонн гранулированных пшеничных отрубей. "Выдача фитосанитарных сертификатов и сертификатов качества на партии экспортируемого зерна и продуктов его переработки осуществлялась в соответствии с фитосанитарными требованиям импортирующей договаривающейся стороны и сопровождалась документами, регламентированными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности зерна", - говорится в сообщении Россельхознадзора.Министерство иностранных дел Украины опровергает информацию Россельхознадзора об экспорте зерна нового урожая из Крыма в Саудовскую Аравию и Кипр в обход санкций ЕС к аннексированной территории.

Ранее, Россельхознадзор заявил об отправке из Крыма на экспорт более 27 тыс. тонн зерна нового урожая. Согласно сообщению, в Саудовскую Аравию с 23 июня отгружено 22,648 тыс. тонн крымского зерна, на Кипр - 4,6 тыс. тонн.

Однако, эту информацию опроверг МИД Украины. ''Посольство Украины в Саудовской Аравии получило подтверждение от саудовской стороны о недостоверности информации о якобы экспорте крымского зерна в королевство. Представитель Министерства сельского хозяйства Саудовской Аравии заверил, что страна не сотрудничает с аннексированным Крымом, как того и требует международное законодательство''.

Что касается аналогичной информации о Кипре, то в МИД Украины также отметили, что получили официальную ноту МИД Кипра, в которой кипрская сторона проинформировала о четком соблюдении решений Совета ЕС от 26 марта 2014 года ''Относительно ограничений на импорт в ЕС товаров происхождения из Крыма и Севастополя в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя''. ''По результатам проверки, осуществленной МИД Кипра, информация Роспотребнадзора о возможном импорте с 23 июня 2014 года 4,6 тыс. тонн ячменя происхождения из Автономной Республики Крым Украины не подтвердилась'', - говорится в ноте.