Экономика

Россия остановила покупку газа у Туркмении

"Газпром взял двухгодичную паузу в закупках газа у "Туркменгаза"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ", об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

"Взяли два года, чтобы проанализировать и потенциально найти возможность такого сотрудничества, до конца 2018 года. Будем регулярно встречаться, обсуждать", - сказал Медведев.

"Мы договорились о том, чтобы сейчас спокойно, без арбитражного процесса, посмотреть на комплексное развитие наших отношений, причем будут вовлечены все звенья цепи создания стоимости", - добавил Медведев.

"Закупка газа из других источников может иметь смысл, если это выходит за пределы "купи-продай", об этом мы и договорились с туркменской стороной", - добавил он.

В начале июня 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитражное разбирательство против ГК "Туркменгаз" в арбитражном суде Стокгольма. В своих исковых требованиях российская компания просит арбитражный трибунал пересмотреть цену на закупаемый у "Туркменгаза" природный газ. Этой ситуации предшествовало то, что официальный Ашхабад обвинил "Газпром" в том, что он с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского газа.

В январе 2016 года "Туркменгаз" сообщил, что "Газпром" с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российский холдинг назвал серьезные нарушения контракта со стороны "Туркменгаза". На фоне расторжения контракта с Туркменией, "Газпром" подписал контракт на закупку в 2016 году 4 миллиардов кубометров газа с другой среднеазиатской компанией "Узбекнефтегаз".

Ранее "ДС" писала о том, что Россия и Беларусь не могут договориться о цене на газ.