Экономика

Россия отказалась предоставлять финансовую помощь Приднестровью

Тирасполь рассчитывал на получение 100 млн долл., чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств

Россия впервые отказалась дать Приднестровью финансовую помощь, о которой ее просил лидер региона Евгений Шевчук. Как сообщает "ДС" об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на свои источники в руководстве непризнанной республики.

По данным издания, Тирасполь рассчитывал на получение 100 млн долл., чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств. Источник в "Верховном совете" Приднестровья рассказал, что на просьбы приднестровцев в правительстве РФ ответили отказом. По словам источника, "в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России".

По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, это продиктовано изменением отношения Кремля к непризнанной республике, которую могут уступить в обмен на признание Крыма российским.

 

Эксперт отметил, что экономика Приднестровья находится в критическом состоянии - там стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий. Долг Приднестровья перед Россией за газ составляет 5 млрд долл.