Экономика

Россия отказалась признавать иск "Приватбанка" о компенсации за Крым

Иск банка украинского олигарха Игоря Коломойского к России "о защите утраченных в Крыму инвестиций" безоснователен и Россия не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК, об этом сообщило Министерство юстиции Российской Федерации. 

В ведомстве подчеркнули, что считают данный иск безосновательным.

"Иск "Приватбанка" против Российской Федерации, поданный в международный арбитраж при Постоянной палате третейского суда (Гаага) не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Соответственно, соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора", - сообщила пресс-служба Минюста РФ, уточнив, что министерство ознакомлено с иском.

Статья 9 соглашения, на которое ссылается Минюст РФ , говорит, что инвестор одной из стран, подписавших его, может обратиться в международный арбитраж с иском к другой стране о защите своих интересов.

 

Напомним, "Приватбанк", совладельцем которого является миллиардер Игорь Коломойский, инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций.

Как сообщала "ДС", 8 июля еще один украинский банк - "Ощадбанк" -  подал иск к России на 15 млрд гривен в связи с убытками, понесенными в связи с аннексией Крыма.