Экономика

Россия откладывает пуск газа по трубопроводу «Сила Сибири»

Газпрому не хватает средств для своевременного завершения проекта

Разработка и транспортировка газа по трубопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году, то есть на два года позже, чем предполагалось изначально. Об этом заявил заместитель руководителя Чаяндинского управления "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин, Сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Мы скорректировали сроки. Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год", - пояснил он.

По какой причине сроки были сдвинуты, Селин не уточнил. Он добавил, что в настоящее время на месторождении ведется разведочное бурение скважин, а затем начнется их промышленная эксплуатация. В 2019 году на Чаянде планируется добыча 5 млрд кубометров газа, в 2020 году - свыше 10 млрд кубов, а к 2024 году объемы

добычи должны вырасти до 25 млрд кубометров.

Чаяндинское месторождение, согласно плану, должно стать ресурсной базой для поставок топлива в Китай. Его запасы превышают 1,2 трлн кубометров газа. Ожидалось, что добыча на участке стартует в 2018 году, и тогда в 2019 году начнутся прямые поставки топлива китайской стороне.

Как сообщала "ДС", вопрос аванса "Газпрому" по контракту с китайской CNPC на постройку трубопровода "Сила Сибири" повис в воздухе.