Экономика

Россия отложила отказ от украинской военной техники на 2018 год

По планам и графикам импортозамещения военной техники из Украины касаются 186 образцов вооружений и спецтехники, а также тысяч конкретных изделий

В правительстве РФ перенесли на 2018 год отказ от сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК) с Украиной, сообщил сегодня, 11 августа, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозинв в рамках заседания Правительственной комиссии по импортозамещению, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сроки замещения, то, что касается Украины, крайняя позиция - это 2018 год. Самое сложное это, прежде всего, газогенераторы, силовые машины для ряда кораблей, а также авиационные двигатели для вертолетов и самолетов. По ним приняты все необходимые решения", - сказал он.

Также Рогозин отметил, что по планам и графикам импортозамещения военной техники из Украины касаются 186 образцов вооружений и спецтехники, а также тысяч конкретных изделий. Из стран НАТО и Европейского союза России необходимо заместить порядка 800 образцов вооружений и специальной военной техники, а также десятки тысяч конкретных изделий, добавил он.

При этом вице-премьер заявил, что несмотря на планы РФ закупать некоторые изделия ВПК из Украины до 2018 года, украинская продукция "не самая современная".

"Эта продукция, которая по лени нашей инженерной, просто рутинно по-прежнему поставлялась с Украины вместо того, чтобы выработать новые инженерные и технические решения. Поэтому замещение будет не старья, а просто вместо той старой технологии будут вырабатываться новые технологии, и они уже будут в рамках планов, графиков импортозамещения внедряться", - уточнил он.

При этом Рогозин добавил, что отказ от кооперации со странами НАТО и Европейского союза "самое позднее" будет реализовано в 2021 году, а на 90% также к 2018 году.

При этом он отказался сообщить, насколько на данный момент произошло импортозамещение, сославшись на "закрытость информации", но последствия могут быть "печальными для зарубежных партнеров, которые ввели санкции".

 

Напомним, летом 2014 года президент России Владимир Путин потребовал обезопасить страну от рисков невыполнения контрактов иностранными партнерами и производить оружие самостоятельно.

Как известно, в апреля 2014 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совещании с Владимиром Путиным сообщил, что Россия готова отказаться от кооперации с Украиной. 28 апреля российский президент заявил, что Россия за 1,5-2,5 года сможет отказаться от сотрудничества с Украиной в сфере производства оружия. 16 июня вице-премьер Виталий Ярема заявил, что президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО запретил сотрудничество с Россией в военной сфере.