Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия "отмыла" миллиарды долларов через британские банки, - Guardian

Вторник, 21 Марта 2017, 09:27
17 крупнейших банков Великобритании были вовлечены в международную схему по отмыванию огромных денежных сумм, выведенных из России

Через крупнейшие британские банки, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, прошли почти $740 млн из России, пишет во вторник The Guardian.

Согласно документам, которые изучили журналисты, в рамках этой схемы из России было выведено в 2010-2014 гг. почти $22 млрд, однако сумма может достигать и $80 млрд.
Как отмечается, более половины "отмытых" в Британии $740 млн российских денег прошли через банк HSBC.

Следователи пытаются выяснить, кто из состоятельных и политически влиятельных граждан России участвовал в схеме, которую газета называет "Всемирная прачечная" (the Global Laundromat) и в рамках которой деньги переводились из России сначала в банки Молдовы и Латвии, а затем уже направлялись в банки Великобритании и США.

Британским банкам следователи задают вопросы, почему они не остановили сомнительные платежи. Документы, связанные со схемой, были получены в 2014 г. Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и "Новой газетой".

Представители всех британских банков, упомянутых в материале, настаивают, что полностью соблюдают закон и принимают меры для борьбы с отмыванием средств.

Напомним, что в декабре прошлого года британские банки оказались в центре скандала с отмыванием денег в Сингапуре и Малайзии.

Как сообщала ранее "ДС", компания ICU, в которой действующая глава НБУ Валерия Гонтарева с 2007 года до 19 июня 2014 года занимала должность главы совета директоров, в 2013-2014 годах купила облигации российских "ВТБ Банка" и "Проминвестбанка".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...