Экономика

Россия озвучила свои газовые планы относительно Украины до 2020 г.

Мощности газопроводов, идущих в нашу страну из РФ, подлежат сокращению

Фото: censoru.net

Контракт на поставку газа в Украину действует до конца 2019 года и не будет пересматриваться, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Наша позиция в этом смысле не изменилась. <...> Контракт действует до конца 2019 года на поставку газа на Украину, и этот контракт не будет пересматриваться, потому что стороны находятся сегодня - и "Газпром", и "Нафтогаз" - в суде, Стокгольмском арбитражном суде. Любые изменения контракта могут повлечь очень серьезные финансовые пересмотры предыдущей деятельности", - сказал Новак.

"Поэтому, конечно, до конца действия контракта формула цены, которая предусмотрена контрактом, будет действовать", - подчеркнул он, отметив, что "сегодня по формуле, которая заложена в этом контракте, цены для Украины абсолютно рыночные, конкурентоспособные".

"В соответствии с действующим контрактом, условиями контракта, при наличии денежных ресурсов "Нафтогаз Украины" может заплатить "Газпрому" предоплату и получить столько газа, сколько ему необходимо", - подытожил он.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг переходит к политике сокращения мощностей газопровода в Украину. Речь идет о газопроводе Ямбург-Суджа, единственном пути транспортировки газа в Украину.

Как следует из презентации Миллера, до 2020 года будет ликвидировано 4300 км трубопровода на этом направлении, а к 2030 году - 10 700 км. 62 компрессорных цеха будет выведено из эксплуатации через 4 года.

"До 2020 года будут ликвидированы 4300 км магистральных газопроводов в центральном коридоре на территории Украины. Также планируется закрыть 62 компрессорных цеха установленной мощности более 3 МВт", - рассказал глава "Газпрома".

После проведения сокращения через территорию Украины можно будет прокачивать 10-15 млрд кубометров газа в год.

Расходы на эксплуатацию и транспорт транзитом через Украину в европейские страны обходятся российской компании дороже, чем поставки газа в Германию по северному маршруту по дну Балтийского моря. "Газпром" уже начал оптимизацию газотранспортных мощностей, утверждает Миллер.

В презентации подчеркивается, что "Газпром" сможет сэкономить $1,6 млрд на эксплуатационных затратах до 2020 года, а к 2030 году - до $2 млрд. Стоимость доставки газа в Германию по "Северному потоку" будет в 1,6 раза ниже, чем через Украину.

"Мы иногда слышим, что необходимо оставить транзит через Украину в объеме примерно 30 миллиардов кубометров в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома". Это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов. Возникает вопрос, кто и как компенсирует эти затраты "Газпрому"?" - сказал Миллер.

Как сообщала "ДС", ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что во втором квартале 2016 года Украина может покупать российский газ по цене $ 177 за тыс. куб. м.