Экономика

Россия подала в суд на Украину за "долг Януковича"

По словам Минфина РФ, Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию т.н. долга в духе "доброй воли"

Министерство финансов России подало иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате так называемого долга в $3 млрд ("долга Януковича" - ред.). Об этом заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд г. Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 млрд долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", - заявил он.

Также, по словам министра, Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию т.н. долга в духе "доброй воли".

"Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", - пояснил Силуанов.

Как отмечается, Киев должен был погасить т.н. долг 21 декабря 2015 года, 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Сообщается, что прямых предложений от Киева Минфин РФ так и не получил.

Напомним, 18 декабря 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату т.н. долга России в размере $3 млрд. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил готовить обращение в юридические инстанции для взыскания с Украины т.н. "долга Януковича".

Как сообщала "ДС", ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что ожидает продолжения диалога с РФ по поводу долга после новогодних праздников.

13 января 2016 года Минфин Украины сообщил, что договорился со Сбербанком РФ относительно реструктуризации кредита КБ "Южное" и "Укравтодору".

Также Украина предлагала России провести реструктуризацию долга, как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы и предложила рассрочить платеж по долгу.