Экономика

Россия пока не будет платить за транзит газа по новым тарифам - Демчишин

Очевидно, дополнительные деньги Украина получит еще очень не скоро

До заключения нового договора с РФ Украина будет осуществлять транзит российского газа по старым тарифам без учета повышения его стоимости. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на инвестиционном форуме в Киеве в четверг, 28 января, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"У нас сейчас нет базы для того, чтобы (выставить счета России - "ДС") по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сказал Демчишин.

Как ранее сообщала "ДС", новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2016 года, увеличит тариф на транзит российского газа примерно на 50%.

20 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что новый тариф действует с 1 января. Он также пообещал, что Украина подаст в суд на "Газпром", если тот не будет платить новый тариф.