Экономика

Россия пошла по пути Арбузова. А Украина в обратном направлении

Пока в РФ обсуждают объединение таможенной и налоговой служб, у нас создана Государственная фискальная служба

Как пишет в номере от 27 мая  газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, администрация президента РФ и правительство обсуждает возможное объединение Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной налоговой службы (ФНС).

По данным издания, с такой идеей выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В пресс-службе Шувалова эту информацию не прокомментировали.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов заявил, что идею слияния с ФНС он бы "не отбрасывал": из-за отсутствия взаимодействия между ведомствами бюджет недополучает доходы. Он отметил, что объединение не должно стать поглощением одной службы другой и проводиться в виде моментальных реформ.

Собеседник газеты утверждает, что слияние ФНС и ФТС поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Однако пока никакого решения относительно совместной работы служб не принято.

А в Украине создана Государственная фискальная служба в результате реорганизации Министерства доходов и сборов Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета министров.

"У нас создана Государственная фискальная служба Украины, и я хотел бы, чтобы они (Миндоходов) отчитались относительно борьбы с налоговыми ямами, о том, как они ликвидировали коррупцию на таможне или не ликвидировали, и о том, как мы работаем с бизнесом, в первую очередь, органы налоговой службы",- заявил Яценюк.

По его словам, после такого отчета Кабмин примет решения по кадровым ротациям.