Экономика

Россия потребовала от ЕС отложить ЗСТ с Украиной

Посол России при Европейском союзе Владимир Чижов обратился к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной

Как передает "ДС", об этом он заявил накануне вечером на публичном мероприятии в Брюсселе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание EUobserver.

По словам Чижова, идея обсуждалась на экспертном уровне в апреле. Посол уточнил, что Россия выступает за то, чтобы отсрочка вступления соглашения в силу была продлена еще на год.

Как известно, в сентябре 2014 года Россия добилась того, чтобы начало действия ЗСТ было отложено до 1 января 2016 года. На этот период для Украины действует режим односторонних торговых преференций (украинские товары экспортируются в ЕС без пошлин, обратный импорт облагается пошлинами).

В то же время такой режим не стимулирует Киев проводить реформы, которых требует полноценное действие ЗСТ, из-за чего эксперты жестко критикуют односторонний режим.

Чижов уточнил, что его инициатива была отвергнута другими сторонами. При этом он не теряет надежды, что со временем ЕС вернется к этой идее.

"У меня не сложилось впечатления, что это было встречено с энтузиазмом украинской делегацией и делегацией Еврокомиссии. Это можно рассматривать как указание на то, что Украина выполнила большую часть задач по готовности к выполнению этой части Соглашения об ассоциации. Так ли это - узнаем до конца года ", - цитирует российского дипломата "Российская газета".

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно окончательно вступить в силу с 1 января 2016 года.