Экономика

Россия предлагает Китаю газ с месторождения, попавшего под санкции США – СМИ

Глава российского газового монополиста Алексей Миллер считает стратегической поставку в Китай газа с простаивающих в Западной Сибири мощностей

"Газпром" не может договориться с Китаем о поставках газа по западному маршруту и предлагает новый путь поставок - по газопроводу с Сахалина, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что Россия крайне заинтересована в подобном проекте, поскольку ключевое для региона Южно-Киринское месторождение попало под санкции США, серьезно ограничившие возможности его разработки. Но вопрос в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что компания может "в ближайшее время" подписать меморандум с китайской CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока. Он сделал заявление в Пекине по итогам очередных переговоров с CNPC о поставках газа по западному маршруту (через Алтай, теперь проект называется "Сила Сибири-2").

Издание отмечает, что контракт очень важен для "Газпрома", так как позволит задействовать добычные мощности в Западной Сибири, которые сейчас частично простаивают. По его словам, компании "включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства".

Но в этом направлении сторонам вряд ли удалось добиться серьезных успехов - в пресс-релизе "Газпрома" сказано лишь, что "переговоры уверенно продвигаются". По словам собеседников издания, знакомых с ситуацией, сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.

"Газпром", который до сих пор западные санкции почти не затрагивали, впервые попал под удар: в начале августа США добавили в свой черный список его Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина. Американским компаниям запрещается поставлять оборудование для этого проекта, что ставит под вопрос не только его судьбу. Если освоение Южно-Киринского будет остановлено и газ с него не поступит на СПГ-завод "Сахалина-2", под угрозой может оказаться реализация и этого проекта, и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской Shell.

Мнения аналитиков относительно того, насколько такой вариант приемлем для Китая, расходятся.

По мнению отраслевых экспертов, заявления Миллера могут быть частью информационной кампании перед визитом Владимира Путина в Китай 2-3 сентября.

"Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием",- говорит один из собеседников.

Как сообщала "ДС", в июне Китай начал строить продолжение газопровода "Сила Сибири" на своей стороне. Газопровод будет поставлять газ из России в Китай