Экономика

Россия предложила Украине снять взаимные ограничения транзита

Упрощена процедура оформления возврата ранее заблокированных в РФ украинских грузовиков

Российская Федерация официально обратилась к Украине по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки, сообщил глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Костюченко, комментируя заявление Минтранса РФ о направлении украинскому правительству соответствующего обращения, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы надеемся, что завтра договорятся (о снятии обоюдных транзитных ограничений между Украиной и Россией - ред.). Россия уже прислала письмо с предложением снять эти ограничения, у министра (инфраструктуры Андрея Пивоварского - ред.) уже такое письмо есть, теперь мы должны рассмотреть этот вопрос на заседании правительства завтра. Если они примут, тогда будет разблокирован транзит", - сказал Костюченко.

При этом он добавил, что по ходатайству Ассоциации международных автоперевозчиков Кабинет министров Украины упростил процедуру таможенного оформления возврата ранее заблокированных на территории России украинских грузовиков, а также ускорил возмещение налога на добавленную стоимость для пострадавших бизнесменов.

Как ранее сообщала "ДС", Запад обеспокоен ситуацией с запретом транзита российских фур в Украине. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский во время встречи с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.