Экономика

Россия придумала новые ограничения для транзита украинских товаров

В РФ не пускают украинские грузовики, которые едут через Беларусь

Россия ввела новые ограничения, препятствующие экспорту украинских товаров в третьи страны. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Agravery, рассказала заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

По ее словам, Россия ввела новые ограничения. "Они требуют, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украино-российской границе", - пояснила она.

Сейчас транзит украинских товаров по территории России возможен через пункты на белорусско-российской границе (один пункт пропуска для железнодорожного транспорта, второй - для автомобильного).

"Это увеличивает стоимость транзита на 20-50%", - подсчитали в Минэкономики.

"Однако теперь водители украинских грузовых машин, которые вынуждены ехать через Беларусь, не могут въехать на территорию РФ", - сообщила Микольская.

Новые ограничения со стороны РФ могут привести к полному блокированию украинского экспорта через территорию РФ в третьи страны.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что Украина не намерена вводить ограничения на транзит товаров через свою территорию, следующих с территории России в Европу или в другие страны.

Как ранее писала "ДС", эксперты уверены, что от торгового конфликта между Украиной и Россией больше всего выиграет Минск, поскольку Беларусь попробует заменить своей продукцию, которую запретили в обеих странах.