Экономика

Россия признана худшим местом для инвестиций

Четверть западных инвесторов считают, что российские активы надо срочно продавать

Западные инвесторы считают Россию худшим местом для вложения капиталов среди восьми крупнейших мировых рынков. Так посчитали 56% респондентов ежеквартального опроса агентства Bloomberg Markets Global Investor Poll - трейдеры, сотрудники банков и управляющие активами. Это второй по величине показатель отрицательного отношения к отдельному рынку за всю историю опросов Bloomberg, которые проводятся с октября 2009 года. Из этих 56% около половины подписчиков агентства рекомендуют продавать российские активы в связи с ситуацией в Украине.

"В России помимо политических аспектов есть такие негативные факторы, как замедление роста экономики, которое продолжается уже не один год, - замечает в комментарии Газете.ру портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. - Как только с весны 2010 года начали снижаться цены на сырьевые товары, вслед за этим с некоторым лагом начала падать наша экономика, потому что других драйверов роста у нас в стране нет". "Положение в экономике России далеко не радужное, - соглашается директор аналитического департамента ИК "Норд Капитал" Владимир Рожанковский. - Полностью непонятна ситуация с ростом ВВП, инфляцией, девальвация имеет отложенный эффект. Можно ожидать, что Центробанк выпустит ситуацию из рук, второй удар возможен осенью, когда снова начнется плодоовощной импорт, второй раз будут подняты тарифы естественных монополий. Единственное, что нас поддерживает, - это высокие цены на нефть и газ. За счет них улучшился и счет текущих операций платежного баланса".

В следующем году худшие и лучшие инвестиционные возможности будут в:

 

На этом фоне самым привлекательным рынком для инвестиций на горизонте в год стал американский (44%). Инвесторы основываются на улучшении экономического положения Соединенных Штатов: Международный валютный фонд (МВФ) объявил в апреле, что рост ВВП страны ускорится до 2,8% в 2014 году и 3% в 2015 году по сравнению с 1,9% в 2013 году. Чуть отстала от США Европа (32%). Инвесторы опасаются риска дефляции в регионе, но еврозона все равно привлекательна для них из-за низких цен на активы.

А вот среди наименее привлекательных рынков (не считая России) - Китая. Участники опроса говорят, что экономика Поднебесной находится в худшем состоянии с сентября 2012 года. Коррупция и проблемы финансовой отрасли возглавляют список вопросов, которые, как говорят инвесторы, должны решить китайские власти. Нервничают инвесторы и по поводу Японии - только 13% инвесторов считают ее лучшим местом для инвестиций (годом ранее таких было 33%).