Экономика

Россия продает Китаю истребители и ракеты

Как показывает практика, Поднебесная вполне может их использовать как образцы для создадния своих аналогов

Переговоры между Россией и Китаем о поставке новых вооружений и военной техники практически завершены. Об этом, как сообщает China Times, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. По его словам, министерство обороны Китая намерено приобрести крупную партию истребителей Су-35, зенитных ракетных комплексов С-400, а также противокорабельных крылатых ракет, тип которых не уточняется.

По словам Погосяна, переговоры с Китаем проходили с трудом, поскольку потенциальный покупатель требовал поставки вместе с истребителями Су-35 турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой АЛ-41Ф1С. Удалось ли сторонам договориться по этому вопросу, не уточняется. Как ожидается, контракт на поставку Китаю вооружений и военной техники будет подписан уже в июне 2014 года.

После подписания твердого контракта первый истребитель Су-35 будет поставлен Китаю в 2015 году. Ранее Москва и Пекин вели переговоры о поставке 24 Су-35. Стоимость этих боевых самолетов для Китая оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В сентябре прошлого года сообщалось, что основным предметом переговоров о поставке истребителей является их технический облик. Стороны также обсуждали возможность поставки подвесного вооружения.

В конце марта текущего года стало известно, что президент России Владимир Путин дал принципиальное согласие на поставку Китаю зенитных ракетных комплексов С-400. На тот момент стороны вели переговоры о количестве закупаемых комплексов и их стоимости. Пекин планирует покупку от двух до четырех дивизионов С-400, а также настаивает на получении полной тактико-технической информации о комплексах.