Экономика

Россия решила заменить качественные европейские сыры сомнительными иранскими

Молочные продукты Ирана успешно прошли инспекцию и Россия готова их закупать

Как заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в Иране "производят на удивление хорошие сыры", передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

"Теперь надо подписать специальный протокол об условиях поставки и обеспечении безопасности, и сыры из Ирана будут поставляться", - сказал он.

Алексеенко также прокомментировал выданное Россельхознадзором разрешение восьми швейцарским предприятиям на поставку сыров и готовой мясной продукции в Россию.

"Импортозамещение идет, но надо быть реалистами, какое-то время нам придется закупать молочную продукцию, и прежде всего сыры, в других странах", - пояснил он, отметитв, что сыры в Россию также готова поставлять Турция.

Напомним, ранее Россельхознадзор разрешил восьми швейцарским предприятиям поставку сыров и готовой мясной продукции в РФ.

Как сообщала "ДС", 7 августа 2014 года на год Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. С 6 августа 2015 года продэмбарго было продлено на год, с этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.