Экономика

Россия рискует потерять европейские рынки нефти

В случае введения новых санкций против РФ Саудовская Аравия готова компенсировать европейцам потерю российской нефти

Об этом сообщил министр нефтяной промышленности этой страны Али Аль-Наими. По его словам, власти Саудовской Аравии готовы существенно увеличить поставки нефти на мировые рынки, если кризис в отношениях Украины и Европейского Союза с Россией спровоцирует дефицит топлива.

 "Мы готовы компенсировать любой возможный недостаток" - заявил Аль-Наими, отметив, что в настоящий момент ситуация на рынке нефти стабильна.

Являясь крупнейшим экспортером нефти в мире, Саудовская Аравия в апреле производила около 9,6 млн.т. баррелей в сутки, однако ее нынешние возможности позволяют нарастить суточную  добычу до 12,5 млн. т. баррелей, которые она могла бы поставлять европейцам в случае санкций, запрещающий поставку российской нефти на Запад. Страны ЕС сегодня потребляют в целом около 13,6 млн. т. баррелей в сутки, из которых приблизительно 20% составляет топливо российского происхождения. По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, Россия в случае развитии такой ситуации может быть полностью вытесненна с европейского рынка нефти.