Экономика

Россия снова требует от Украины погасить долг за газ

Россия готова обсуждать "летний пакет" цен на российский газ для Украины при условии погашения долга, который оспаривается в Стокгольмском арбитраже

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если там (в рамках переговоров по "летнему пакету") вопрос погашения оставшейся задолженности и четкий график погашения этой газовой задолженности, тогда можно этот вопрос обсуждать, если же там будут предложения, которые полностью соответствуют контракту, то в таком документе нет смысла", - сказал Новак.

"Мы не исключаем в принципе разговоров, энергодиалог с европейскими потребителями, с украинской стороной, но надо понять предмет переговоров... Предыдущий "зимний пакет" касался погашения задолженности и договоренности о системе текущих поставок - текущие поставки ничем не отличаются от тех контрактов, которые действуют с 2009 года. Переписывать соглашение, наверно, нет смысла", - добавил он.

Новак считает, что на данный момент задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" осталась и составляет более 2,2 млрд долл.

"Если предмет - погашение задолженности, то мы готовы проводить такие переговоры, если украинская сторона будет говорить, что это предмет Стокгольмского арбитража - а это 2016 год, тогда нет предмета (для переговоров) - есть действующий контракт", - добавил он.

 

Как сообщала "ДС", Украина с середины июня 2014 года перестала получать российский газ из-за неопределенности условий поставок, цены топлива, а также механизма оплаты долгов за топливо.