Экономика

Россия требует от Украины к зиме погасить $3 млрд долга

Минфин РФ утверждает, что приглашения принять участие во встрече кредиторов не получал

Фото: geurasia.org

Российская Федерация ждет полного погашения долга Украиной в декабре. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы ждем погашения в конце года", - сказал он.

По его словам, Россия не получала приглашения от Киева принять участие во встрече кредиторов 14 октября.

"Мы приглашения не получали. Украина рассылала свои предложения по реструктуризации коммерческим кредиторам, включив туда и Россию. Мы говорим о том, что мы не относимся к этой категории кредиторов. Вопросы в таких случаях всегда решаются в двустороннем порядке", - заявил Силуанов.

Как сообщала "ДС",ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выплатила все долги, которые достались в наследство от правительства экс-премьера Николая Азарова.

7 августа кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов.

В свою очередь, в России заявили, что не намерены участвовать в реструктуризации долгов Украины. На это Яценюк заявил: "Или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите".

Также сообщалось, что Россия потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов в декабре 2015 года.