Экономика

Россия уговорила Словакию предать Украину

Газотранспортную систему Словакии присоединят к российскому газопроводу в обход Украины

Российский монополист "Газпром" договорился со словацким газотранспортным оператором Eustream об использовании местной газотранспортной системы (ГТС) для поставки газа в Центральную Европу по "Северному потому-2". Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Сегодня проведены переговоры с Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2",- сказал Миллер в четверг журналистам.

Глава "Газпрома" добавил, что "такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", но отказался сообщить подробности соглашения.

Словакия исторически была основной транзитной страной для российского газа, который поступал через Украину и далее распределялся в Австрию, Чехию и Южную Германию (мощности на входе составляют до 73 млрд кубометров в год). С запуском первого "Северного потока" (мощности на 55 млрд кубометров построены к 2012 году) газотранспортные потоки Словакии не сильно пострадали, но с вводом второго "потока" и фактическим прекращением транзита через Украину ситуация для Братиславы могла измениться, поэтому страна настаивала на компенсациях.

Теперь "Газпром" пообещал, что газ "Северный поток - 2" пройдет через Словакию от Ланжгота на границе с Чехией до Баумгартена, пишет издание. В Ланжготе потребуется расширение мощностей до 40 млрд кубометров с текущих 24 млрд кубометров. По мнению собеседников газеты, "Газпром" также мог обещать, что продолжит платить за бронирование мощностей в Вельке Капушаны и после 2019 года, когда транзит с Украины должен существенно сократиться.

"Это должно компенсировать словакам то, что загрузка ГТС в восточной части страны резко снизится из-за падения поставок с Украины", - считают эксперты издания.

Через Украину "Газпром" думает поставлять лишь 10-15 млрд кубометров, но это возможно только в том случае, если помимо "потока" будет построена хотя бы одна нитка газопровода "Турецкий поток", для транспортировки топлива на Балканы. 

Как сообщала "ДС", "Газпром" для укреления проекта "Северный поток-2" предложил Польше подписать новый контракт на транзит газа на 25-30 лет. 

Напомним, Словакия требовала от ЕС компенсацию за потери доходов от транзита в случае реализации проекта "Северный поток-2" в обход Украины.