Экономика

Россия угрожает Украине ограничением поставок газа и предоплатой

На сегодняшних трехсторонних газовых переговорах в Варшаве ЕС, Россия и Украина не договорились о цене на газ

После переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак допустил, что "Газпром" может ограничить объем поставок газа Украине в июне, если в мае монополист не получит предоплату от НАК "Нафтогаза".

"16 мая - это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа в Украину", - цитирует Новака РИА "Новости".

В то же время Украина намерена оспорить долги, накопленные перед "Газпромом" в арбитраже, а российская сторона планирует преследовать "Нафтогаз" в суде за организацию реверсных поставок газа из Европы.

Как передает Интерфакс-Украина, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил журналистам: "Мы получили оценку со стороны юристов, что сумму можно пересмотреть, и, возможно, вообще не будет никакого долга". Украинский министр добавил, что Киев надеется обжаловать повышение цены на российский газ с апреля с $268,5 до $468,5 за тысячу кубометров.

По его словам, пока Россия не ответит по вопросу снижения цены, Украина намерена идти в арбитраж. "28 мая мы с "Газпромом" встретимся в арбитраже, если не договоримся",- сказал Продан. Он еще раз подчеркнул, что Украина не готова платить почти $500 за тыс. куб.м газа".

Со своей стороны министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия будет пытаться пресечь организуемый Украиной реверс газа из Европы: "Мы оставляем за собой право обсуждать этот вопрос и обращаться в различные арбитражные инстанции".

При этом он добавил, что в ходе прошедших в пятницу в Варшаве трехсторонних переговоров РФ, ЕС и Украины вопрос реверса не обсуждался.