Экономика

Россия условно выделяет БРИКС 2 млрд. долл

В работе создаваемого странами БРИКС банка смогут принять участие и не входящие в объединение государства

На первом этапе капитал создаваемого странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) New Development Bank составит $10 млрд, которые будут внесены в него участниками объединения в течение семи лет. Все страны внесут одинаковую сумму, доля России составит $2 млрд, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, разрешенный капитал банка составит $100 млрд, а распределенный - $50 млрд.

Окончательно решение о создании банка, который будет финансировать инфраструктурные проекты на территории стран БРИКС, может быть принято на саммите в Бразилии 15-16 июля 2014г., сообщает Интерфакс.

Ожидается, что банк может начать работу в 2015-2016гг. Главным из нерешенных пока вопросов остается выбор места для штаб-квартиры New Development Bank. По словам Силуанова, рассматриваются два претендента - китайский Шанхаем и индийский Нью-Дели.

Ранее сообщалось, что в перспективе в работе создаваемого странами БРИКС банка смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%, кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам.

В ходе саммита БРИКС в середине июля 2014г. планируется подписать соглашение о создании пула валютных резервов объединения. На первом этапе выделение средств в пул будет условным.

"Это означает, что центральные банки сохраняют ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - пояснил Силуанов. Прямые обязательства по выделению ресурсов, по словам главы Минфина РФ, возникнут после того, как ЦБ договаривающихся стран подпишут компенсационное соглашение.

Предполагается, что объем пула составит $100 млрд, из них $41 млрд - доля Китая, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд составит вклад ЮАР. Устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора.