Экономика

Россия в шаге от того, чтобы полностью запретить «украинскую еду»

Среди невъездных в РФ продуктов питания - товары, которые приносят нашим селянам треть экспортной выручки

На сегодняшнем заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк сделал сенсационное заявление: Россия с 16 июня запретила поставки всей аграрной продукции из Украины. По мнению Яценюка, это является очередным способом экономического давления на нашу страну.

Российские чиновники поспешили опровергнуть эту информацию. Так, официальный представитель главного "карательного органа" на пищевом рынке - "Россельхознадзора" - Алексей Алексеенко заявил "Интерфаксу", что никакого тотального запрета на экспорт украинской еды нет. С сегодняшнего дня перекрыты границы только для нашего картофеля, в котором российские контролеры нашли золотистую нематоду - вредителя, который является карантинным в РФ. Да и то, как подчеркнул Алексеенко, эти ограничения "временные".

Впрочем, список "временных" запретов на самом деле гораздо шире. В него входят также сыры более чем десяти украинских предприятий, которые, якобы, являются даже не сырами, а сырными продуктами и изготовлены из тропических жиров. Кроме того, с 3 июня "Роспотребнадзор" фактически перекрыл экспорт нашего сухого молока. Официальных претензий со стороны инспекторов пока нет - они утверждают, что пока речь идет лишь об "усиленных проверках". В мае в перечень "вредных продуктов из Украины" попали также мясные изделия, которые, как оказалось, у нас некачественные. Чтобы более жестко контролировать поставки, РФ оставила на территории своей страны всего два пропускных пункта, через которые идет животноводческая продукция из Украины. Там сейчас громадные очереди и неразбериха, так что объемы поставок автоматически уменьшаются даже без дополнительных запретов.

По данным Госстата, за первый квартал этого года отечественные экспортеры отгрузили в РФ товаров на $2,7 млрд., что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля "продуктовой корзины" в общем экспорте составляет порядка 12%, а это более $300 млн. то есть, в среднем, по $100 млн. в месяц. Товары, которым перекрыли границу, приносят экспортерам до трети от этой суммы. Только сыров в соседнюю страну поставляется на $12 -15 млн., мяса и субпродуктов - на $2-3 млн., молокопродуктов (сухое молоко, масло и пр.) - на $5-7 млн. , картофеля - на $0,5 млн.

Стоит отметить, что российские чиновники выбирают "мишени" со знанием дела. Запреты, в основном, касаются тех продуктов, по которым РФ является основным покупателем. Скажем, в прошлом году отечественные сыроделы продавали в Россию 86,7% всей экспортной продукции. Активизация молочных войн в этом году привела к сокращению данного показателя до 77,2%, - об этом свидетельствует таможенная статистика за 5 месяцев 2014г. Аналогичная ситуация с мясными изделиями. Их доля уже упала с прошлогодних 26,6% до 16,5%.

Похоже, такая же участь ожидает и картофель. С начала этого года наши фермеры резко нарастили поставки корнеплода в РФ. Если в 2013г на долю соседней страны в общей структуре картофельного экспорта приходилось 36,4%, то, по итогам 5 месяцев 2014г - почти 93%. Эксперты подозревают, что именно этот факт, а вовсе не золотистая нематода напугал россиян. Если это действительно так, то можно прогнозировать дальнейшее расширение списка "не въездных" украинских продуктов. Ведь, к примеру, доля России в структуре экспорта томатов выросла с 84,8% до 91,5%, а лука - с 40,3% до 94%. Остается только догадываться, каких страшных вредителей найдут российские проверяющие в этих овощах.