Экономика

Россия в среднем уничтожает по 2 фуры санкционных продуктов в день

В РФ с ноября по март задержали почти 5 тысяч тонн запрещенных к ввозу продуктов

Специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и МВД России задерживали запрещенные к ввозу мясо, овощи и фрукты, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Так, с 27 ноября 2015 года по 31 марта 2016-го мобильные группы ФТС и Россельхознадзора остановили более 24,5 тыс. транспортных средств, которые перевозили более 1 млн т товаров. В 344 фурах обнаружили 4,8 тыс. т продукции, которая запрещена к ввозу в Россию, - товары животного и растительного происхождения. То есть мясо, рыба, овощи и фрукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Турции, Беларуси, Казахстана и Украины, уточняет издание.

"Если товары были найдены в аэропорту, то их сжигали, а если провозили по дорогам в фурах - уничтожали бульдозерами", - объяснили российские контролирующие органы.

Российские силовики были наделены полномочиями останавливать любую фуру с номерами Беларуси, Казахстана и Украины, проверять документы и содержимое машины.

Отметим, что средняя фура способна перевозить около 20 тонн продуктов. Т.е. эти 5 тысяч тонн перевозили приблизительно 250 фур. Таким образом контролирующие органы РФ с 27 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года уничтожали по 62 фуры продуктов в месяц или 2 фуры в день.

Как сообщала "ДС", Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Позже ограничения были введены в отношении Украины.