Экономика

Россия внезапно остановила отгрузку дизтоплива для украинских потребителей

Причины такого резкого изменения торговой политики пока неясны

С 9 сентября поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"С пятницы (9 сентября, - ред.) большинство разрешений, выданных ранее ФСТЭК, обнулили. Поставки остановлены. Украинские компании экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта. Информацией о причинах такого хода регулятора российские поставщики не располагают", - отметил один из импортеров волгоградского дизтоплива.

Соответствующее извещение о решении ФСТЭК российские ресурсодержатели прислали большинству украинских контрагентов.

На данный момент, достоверно известно об остановке поставок с предприятий российского "Лукойла". В тоже время, подтвержденной информации о ситуации с поставками через нефтепродуктопровод ДП "Прикарпатзападтранс" пока нет.

По словам одного из крупных импортеров, предварительная информация о возможном прекращение поставок появилась еще в начале недели. "Поставки уже законтрактованного ресурса продолжаются. Однако, новых партий не отгружают". - пояснил собеседник.

По итогам первого полугодия 2016 г. доля российских поставок дизтоплива на рынке Украины составила 32% всего импорта (42,5 тыс. т). В июле и августе поставки продолжали расти как по нефтепродуктопроводу с отгрузкой из Новоград-Волынского, так и железнодорожным транспортом.

Как сообщала "ДС", по состоянию на середину августа в связи со срывом поставок нефтепродуктов в рамках проведенных тендеров, а также из-за попыток блокирования поставок со стороны Государственной фискальной службы ситуация с обеспечением потребностей Министерства обороны Украины дизельным топливом близка к критической.