Экономика

Россия все еще надеется, что МВФ поможет вернуть долг Януковича

Россия хочет подтверждение статуса долга Украины в $3 млрд

Россия намерена инициировать заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) для официального подтверждения статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд. Об этом заявил журналистам во вторник министр финансов России Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга (долга Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд - ред.). Сейчас мы намерены инициировать заседание Совета директоров фонда для формального подтверждения статуса долга", - сказал Силуанов.

Он сообщил, что получил подтверждение статуса этого долга как официального от руководства МВФ.

Украина настаивает на коммерческом статусе долга перед Россией и на урегулировании этого долга на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами. Россия же отказалась от участия в реструктуризации, заявив, что этот долг является официальным - предоставленным сувереном суверену на нерыночных условиях.

Министр финансов также заявил, что решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. "Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. На этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины", - сказал Силуанов (цитата по ТАСС).

"Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении Устава Фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на двадцатке, чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - добавил глава Минфина.

Как сообщала "ДС", 8 декабря Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об изменении правил кредитования, позволив продолжать поддержку стран, которые имеют суверенную задолженность.