Экономика

Россия сделала вид, что украинские банки не сами ушли из Крыма, а по ее приказу

Центральный банк России объявил о прекращении с 26 мая деятельности подразделений девяти украинских банков в Крыму

"На территории Крыма прекращается деятельность подразделений Ощадбанка, Марфин Банка, Укрсоцбанк, УкрСиббанка, Дельта Банка, Городского коммерческого банка, банка "Форум", Автокразбанка, Платинум Банка", - говорится в сообщении.

Отметим, "согласно статье 7 Федерального закона N37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств", отмечается в сообщении ЦБ.

Примечательно, но сегодня же вице-премьер РФ Дмитрий Козак  заявил, что крымские вкладчики получат порядка 30 млрд. рублей в рамках системы страхования вкладов. "Агентством по страхованию вкладов предполагается, что в качестве гарантирования вкладов Банк России выплатит около 30 млрд. рублей", - цитирует Дмитрия Козака "Интерфакс". К этому моменту Фонд защиты вкладчиков в Крыму принял уже 108,1 тысяч заявлений на получение компенсационных выплат от вкладчиков украинских банков, прекративших работу на полуострове.

Так что принятие Россией решения о прекращении деятельности в Крыму подразделений вышеуказанных банков скорее является основанием для приобретения организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав по осуществлению компенсационных выплат по вкладам, чем реальным изгнанием украинских банков.

Напомним, 21 апреля центральный банк России прекратил деятельность обособленных подразделений четырех украинских банков: "ПриватБанка", Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи банка), банка "Киевская Русь" и "Имэксбанка" на территории республики Крым и Севастополя. С 8 мая "Ощадбанк" временно приостановил работу в Крыму до "завершения оккупации".