Экономика

Россия выкачивает "дешевую" нефть и старается не думать о будущем

Эксперты не могут предсказать, через какое время Россия выработает месторождения нефти с низкой себестоимостью

Такое мнение высказал российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в интервью "ДС".

"Это загадка", - заявил Крутихин в ответ на вопрос, за какое время российская нефтянка выработает скважины с относительно дешевой себестоимостью нефти.

"Сейчас они гонят все, что можно взять из проектов, где давно идет добыча, где уже компенсированы капитальные вложения, амортизировано все, что можно. Они несут только операционные издержки, а они невелики. Но если начинать новые проекты, то там до прибыльности 7-10 лет. У норвежцев крупный проект на шельфе - 19-20 лет. Поэтому в России компании практически не вкладывают в новые проекты", - отметил эксперт.

По его словам, основная часть расходов россиян уходит на то, чтобы на введенных в эксплуатацию промыслах бурить больше скважин, делать гидроразрыв пласта, стимулировать нефтеотдачу.

"Выбирают нефть по максимуму, но почти не развивают новые проекты.... Дело не в инвестициях, а в запасах. Сейчас они выбирают потенциал старых скважин по максимуму, даже на три года вперед уже никто не смотрит. Выкачай все, что можешь, а дальше хоть трава не расти", - заключил Крутихин.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.

Как сообщала "ДС", ранее Михаил Крутихин спрогнозировал, что цена на нефть в ближайшие годы не вернется на рубеж в $100 за баррель.