Экономика

Россия за месяц потратила $6 млрд на поддержку рубля

11 декабря в рамках интервенций российский центробанк продал валюты на 26,4 млрд рублей

С начала декабря объем валютных интервенций Банка России составил около 318 млрд рублей. Как сообщает "ДС", это следует из информации, обнародованной на сайте регулятора.

В частности, 11 декабря в рамках интервенций российский центробанк продал валюты на 26,4 млрд рублей.

Напомним, на минувшей неделе депутаты фракции Справедливая Россия внесли в Госдуму поправки в законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" в связи с необходимостью экстренных мер по поддержке курса рубля. Согласно проекту федерального закона, вводится обязательная продажа 50% валютной выручки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если иной размер не установлен Центробанком России.

Рубль завершил минувшую неделю сильнейшим абсолютным снижением со времен дефолта 1998 года, обновив в пятницу исторические минимумы на фоне движения нефтяных котировок к худшим значениям за почти 5,5 лет.

Российская валюта резко ускорила свое падение в начале осени 2014 года. С начала года рубль обесценился по отношению к доллару на 40%, а по отношению к евро - на 34%.

Основными причинами падения курса рубля называют снижение мировых цен на нефть, а также сложную экономическую ситуацию в России, вызванную западными санкциями.