Экономика

Россия задержала уже 70 фур и 30 вагонов с украинскими товарами

Путин пытается нанести максимальные убытки Украине

По состоянию на 9:00 пятницы, 8 июля на российском контрольном пункте Красное на границе с Беларусью при попытке проследовать транзитом через территорию РФ были задержаны около 70 автомобилей с украинскими товарами. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает "ДС" со ссылкой на "ЦТС".

Из этого числа около 20 машин принадлежат украинским автоперевозчикам, 40-50 - казахстанским, еще около 10 - перевозчикам других стран, преимущественно Беларуси и Польши.

Кроме того на российской границе было задержано около 30 вагонов с украинской продукцией. В то же время два вагона уже перенаправлены по альтернативному морскому пути.

Микольская заявила, что Государственная фискальная служба предоставит разъяснение о возможности оформления этих грузов, в случае из возвращения в Украину, в режиме реимпорта.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Как писала "ДС", дополнительные транзитные ограничения со стороны России могут привести к остановке экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.