Экономика

Российские авиаторы задолжали Украине более 200 млн грн

За нарушение воздушного пространства на Крымом

Российские авиакомпании должны компенсировать Украине более 200 млн грн штрафа за незаконное нарушение воздушного пространства Украины над Крымским полуостровом, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"По состоянию на 7 июля 2014 года мы вместе с Госавиаслужбой уже зафиксировали около 3300 таких фактов, по которым, согласно украинскому законодательству, составляются постановления об административных штрафах. Эти штрафы начисляются ежедневно. Сейчас эта сумма превысила 200 млн гривень, которые российские авиакомпании должны компенсировать Украине", - рассказал Петренко в интервью газете "Урядовый курьер".

По его словам, Украина указала факты нарушений в жалобе, которую намерена подать в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

"Если Россия не устранит эти нарушения и не компенсирует Украине указанные убытки, тогда мы поставим вопрос об исключении ее из ИКАО. Как следствие, эти компании не смогут летать на территории стран - участниц конвенции, а это фактически весь мир", - приводит слова министра "Урядовый курьер".

Как сообщала "ДС", ранее на этой неделе ИКАО официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.