Экономика

Россия запретила ввоз молока из Укарины

Медленно, но уверенно Россия запрещает все украинское

Россельхознадзор запретил ввоз молока с Украины с 28 июля. Об этом сообщает Интерфакс.

Источник агентства в ведомстве уточнил, что это связано с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. "Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы", - передает Интерфакс.

В начале июля Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции предприятия "Милкиленд-Украина" ("дочки" производителя Milkiland). Как поясняли в надзорной службе, при исследовании сыра "Сметанковый Добряна" производства ООО "Миргородский сыродельный комбинат" (Украина) и сыра "Король Артур" производства "Милкиленд-Украина" было выявлено несоответствие продуктов требованиям по жирнокислотному составу. "Имеются факты микробного загрязнения молочной продукции ДП "Милкиленд-Украина", - добавили в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор приостанавливал ввоз украинской молочной продукции ООО "Миргородский сыродельный комбинат", ЧАО "Черниговский молокозавод", "Прометей", "Рось", "Аромат", ДП "Агролайт".

24 июля Украина и Россия обменялись взаимными запретами на ввоз продукции. Сначала Россия ввела ограничения на ввоз растительной продукции с территории Украины в ручной клади и багаже. "Прошло совещание фитосанитаров, приняли решение ввести ограничение на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже с Украины", - заявил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России. Решение было принято из-за распространения вируса африканской чумы свиней. "Согласно официальному сообщению Россельхознадзора и официальных сообщений, полученных дипломатическими путями, в городах Брянск, Оренбург и Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней (далее - АЧС)", - говорилось в сообщении.

18 июля экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о возможности полной приостановки двусторонней торговли с Россией. "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - сказал глава правительства.

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, сообщали ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Перенаправить в другие страны несырьевые товары (в 2013 году - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта.

Для Украины Россия - один из основных партнеров по экспорту. В 2013 году на страну пришлось 24% поставок украинской стороны. В КГИ подсчитывали, что перенаправить удастся не более 15% поставок.